[라즈베리파이/도커] 토렌트 다운로드 실전편

[라즈베리파이/도커] 토렌트 다운로드 실전편

12 스카J 29 395 5 0

준비를 마쳤으면 실제로 적용하여 다운로드를 받아봐야겠지요

전 국내TV만 사용하기에 국내 TV기준으로 설명하겠습니다.

토렌트-봇다운로드-TV로 갑니다. 

설정 화면입니다.

시작시 자동실행 On 해주시고 텔레그램 수신시 스케쥴링 상태가 아니더라도 실행에 체크해주시면 텔레그램에서 정보가 수신될때 마다 토렌트 프로그램으로 다운로드 요청을 바로 보내줍니다. 굳이 스케쥴링 사용해주실 필요는 없습니다.

제가 쓰는 글마다 반복해서 강조하는점인데요, 경로지정이 제일 중요합니다.

도커 내부의 app/data/downloan의 하위폴더로 다운로드를 받아줘야 하는데

SJVA에서의 요청은 도커내부폴더 기준이지만 실제로 요청을 받는 토렌트 프로그램은 도커가 아닌 네이티브로 설치된 프로그램입니다.

따라서 해당경로의 도커 내부 주소가 아닌, 실제로 이용되는 실제 경로를 적어주셔야 합니다.

app/data/가 home/pi/media/SJVA_docker로 되어있다면

최종 경로는 /home/pi/media/SJVA_docker/download/Torrents가 되는겁니다.

저는 다운로드 폴더 아래에 2개의 폴더가 있는데요

토렌트를 모아주는 Torrents

그리고 다운로드 받은 토렌트를 옮겨줄 TV.

TV폴더는 구글드라이브가 마운트되어있는 폴더입니다.

라즈베리파이에서 도커로 사용할 시에 이 경로지정을 잘못해서 정작 다운은 받았지만 파일을 못찾는 경우가 있을 수 있으니 꼭 주의해주시고

또한 도커에서 접속할 수 없는 경로에 다운받으면 후처리가 안되니 꼭 주의해서 지정해주세요

다운로드 조건을 지정하는 곳입니다. 

정보를 수신하여 바로 다운 받으시려면 자동 다운로드를 해주세요.

RSS로 사용시 옵션에 대해서는 나중에 설명드리겠습니다.

다운로드 모드를 블랙리스트로 하면 해당 키워드를 제외한 나머지를 모두 다운받고

화이트리스트로 하면 해당 키워드가 포함되어있는 프로그램만 다운로드 받습니다.

화이트모드로 했을 시 원하는 프로그램을 적어줍니다. 프로그램 이름을 다 적을 필요는 없고 키워드만 적으시는게 좋습니다.

예를들어서 '대한 외국인'을 검색한다 했을때, 파일명은 '대한 외국인' 이지만 프로그램명은 '대한외국인'으로 나옵니다.

이럴때 키워드를 '대한 외국인' 으로 설정하면 '대한외국인'에게는 요청을 안보냅니다. 빈칸까지 정확하게 구분해줘야 하니까요.

차라리 그냥 '외국인'만 등록해놓으면 알아서 받아줍니다.

첫회받기는 새로운 드라마나 예능이 시작된다 했을때 일단 받아두는 기능입니다.

토렌트를 배포하는 사이트가 여러개가 있기에 같은 파일이지만 다른 마그넷으로 겹치게 배포하는 경우가 있습니다.

여기를 off하시면 이미 받은 파일은 받지 않구요, 화질향상시를 체크하시면 고화질이 나왔을때 다시 다운받아줍니다.

선호하는 릴이 있다면 여기에 적어주시면 됩니다. 그외의 파일은 받지 않습니다.

비선호하는 릴이 있다면 여기에 적어주시면 됩니다. 해당되는 파일은 받지 않습니다.

제 최종 설정값입니다. 설정 저장을 해주세요

목록을 보시면 처음에는 목록이 비어있습니다. 이게 맞는겁니다.

텔레그램에서 정보를 수신하기 시작하면 그때부터 목록이 업데이트됩니다.

좀 기다리니 업데이트 되었습니다.

목록이 업데이트 될 때마다 다운로드 조건을 판별하여 다운할것인지 그렇지 않을것인지를 판별합니다.

생활의 달인에 다운로드 요청이 가있군요. 혹시라도 키워드 문제로 인해 자동으로 다운로드가 안되더라도 다운로드 추가를 하시면 다운로드가 됩니다.

그냥 한번 해보겠습니다.

추가가 되었다네요

다운로드 클라이언트에서 상태 확인도 가능합니다.

트랜스 미션을 확인해보니에 작업이 올라와있습니다.

SJVA에서 요청했던 바로 그 경로입니다.

이렇게 텔레그램을 통해 원하는 프로그램을 바로바로 받으실 수 있습니다.

이렇게 모아진 프로그램은 파일처리를통해 후처리를 하실 수 있습니다.

그런데 파일처리가 익숙하지 않으신 분들은 RSS 다운로드를 사용하셔서 아예 각 프로그램별로 다운로드 폴더를 지정하실 수 있습니다.

우선 RSS 다운로드에서 사용할 수 있는 RSS준비를 위해 몇 가지 설정을 바꿔주셔야합니다.

봇다운로드 일반설정 부분에서

텔레그램 수신시 실행하지 않음에 체크

다운로드옵션에서 다운로드 조건만 체크하여 표시를 선택한 후 저장

기타로 가시면 rss api 주소가 나와있습니다. api 주소를 복사하신 뒤에
?option=request_True 를 붙여주세요 

이게 옵션을 넣지 않은 RSS이고

이게 옵션을 넣은 RSS입니다. 이렇게 해서 필요한 정보만 받고 중복 에피소드를 두 번 다운받는것도 피할 수 있습니다.

​참고로 저는 설정에서 apikey를 적용시키지 않았습니다만 보안을 위해 apikey를 적용시키신 분들은 주소가 다르게 나옵니다.

토렌트-RSS다운로드 툴로 이동합니다.

RSS 관리로 가셔서 RSS 추가를 눌러줍니다.

이런 창이 뜹니다.

이름은 적당히 넣어주시고, rss url에 방금전의 옵션을 넣은 api 주소를 입력해주세요.

알맞은 다운로드 클라이언트를 선택한 후

다운로드 경로는 빈칸으로 두셔도 됩니다. 왜냐하면 프로그램별로 다운로드 폴더를 지정할겁니다.

제목 -포함쪽에 받으실 프로그램과 경로를 입력하시면 됩니다.

여기서의 경로는 굳이 도커 내부 경로를 쓰지 않으셔도 됩니다. 파일이 이동하게 될 최종 경로를 쓰시면 됩니다.

다운로드 경로를 포함시킬때에는 정규식을 쓰셔야 하는데, 우린 정규식 쓰는 법을 모르잖아요?

괜찮아요! 인터넷에는 좋은 프로그램들이 많답니다.

정규식 생성기를 검색하시면 쓸만한것들이 많이 나옵니다.

이중 클리앙의 마약하는보노님께서 만들어주신게 가장 쉽고 간편하더군요

https://leekd123.tistory.com/91

여기서 다운받으시면 됩니다. 사용법도 친절히 다 나와있군요.

​마지막으로 정규식 뒤에 >>다운로드경로명을 붙이시면 됩니다.

53aee7248ccb82af3432c5daa50be4ca_1593447214_4038.png제 최종 설정입니다. 생활의 달인을 /home/pi/media/생활의달인 으로 보내도록 설정했습니다. 

단점이 하나 있다면 다운로드 폴더 이름이 빈칸 허용이 안된다는거네요.

큰 단점은 아닙니다. 저장을 눌러주세요.

53aee7248ccb82af3432c5daa50be4ca_1593447215_0697.png설정-일반에 가셔서 스케쥴링을 등록해줍니다. 전 2분 간격으로 체크하여 해당 파일이 있으면 다운로드를 요청하게끔 했습니다. 설정 저장을 해주세요.

이후 기타 설정으로 가셔서 1회 실행 해주세요

다운로드가 요청되었습니다.

설정한 폴더로 잘 들어가고 있군요.

완료된 파일이 잘 보입니다.

정리하자면

텔레그램틀 통해서 받은 후 한곳에 모아넣고 후처리를 하거나

텔레그램을 통해 생성된 요청정보를 RSS를 통해 각자 폴더로 보내거나

둘중에 편하신걸로 선택하시면 되겠습니다.

29 Comments
9 까무스 06.30 10:54  
추천입니다!
RSS다운로더에 대해 감을 못잡고 있었는데, 덕분에 활용할 수 있게 됐네요^^.
감사합니다~
5 지군 06.30 11:48  
추천드립니다. 아직 4000점을 못넘어서 봇다운로더가 안나오나봐요
12 스카J 06.30 12:07  
4천점 적용되는건 RSS2입니다. 그래서 일부러 메뉴얼에서도 뺐어요. 플러그인 게시판에서 봇다운로드 설치하셔야 나옵니다.
5 지군 06.30 12:13  
감사합니다 다시한번 해보도록 하겠습니다 ^^
2 땅바두 07.01 13:07  
안녕하세요~ 써주신 글 보면서 차근차근 따라하고 있습니다~ ^^
질문이 하나 있는데요
RSS 하려고 API 키복사한뒤에 뒤에 option=request_True 붙이면
http://220.70.86.218:9999/bot_downloader_ktv/api/rss?option=request_True
페이지에
Forbidden
You don't have the permission to access the requested resource. It is either read-protected or not readable by the server.
라고 나오는건 어떤 경우일까요?
M 소주6잔 07.01 13:09  
apikey
2 땅바두 07.01 17:08  
앗! 확인해보겠습니다 감사합니다~ / 아 파라미터가 이미 설정되어있었네요 계속 ? 붙여서 안됐던거 같습니다 감사합니다~~
2 땅바두 07.01 17:23  
죄송합니다 질문하나만 더 하겠습니다... 텔레그램메세지 받는거 까지확인하고 봇다운로드-TV 플러그인까지 설치 후 설정하였는데요. 메인화면에서 스케쥴러를 통해서 실행중인걸 확인했는데, 제가 설정한 검색어(전지)를통해서 정보를 모으고 있지 못하네요. 로그 확인해보면 설정변경이 바뀌는게 보이는데 말이죠...
메뉴얼과 다른부분 이라면 제가 트랜스미션이 설치 되어있지 않아서 다운로드 스테이션으로 한부분 밖에 없는데 혹시 연관이 있을까요 ?
패키지센터에 시놀로지 커뮤니티 추가해도 트랜스미션이 안보여서요 ㅠㅠ...
질문게시판 글이 안써져서 여기에 댓글로 질문드려 죄송합니다.
12 스카J 07.01 21:04  
검색어를 전지 로 하신걸보니 전참시를 설정하신듯 한데 해당프로는 토요일에 올라옵니다. 텔레그램은 매일 올라오는 최신정보만 취급하기에 설정 이전에 올라온 정보 검색은 불가능합니다. 토요일까지 기다려보세요
2 땅바두 07.01 23:45  
아! 그렇군요! 매일 올라오는 것만 해당되었군요 그것도 모르고 왜 계속안되지 하다가 이제 마구잡이로 올라오는 텔레그램 메세지 받고 확인했습니다 감사합니다~ 덕분에 신세계 돌입하게되었습니다 ㅎㅎ
5 뽀하면 07.02 00:56  
자세한 설명글 감사드립니다~
스카J님 글 보고 설정하여 텔레그램 봇으로 수신받는거 까지 성공했는데
제가 설정한 화이트리스트 말고도 다른 프로그램까지 전부 수신받던데
원래 그런건가요? 제가 설정에 뭔가를 빼먹은건지...
화이트리스트만 수신받는것도 가능한지 궁금합니다.
12 스카J 07.02 01:04  
수신은 TV프로 모두 받구요, 그 중에서 화이트리스트에 있는것만 다운로드 합니다.
화이트리스트만 수신 받고 싶으시면
봇다운로드TV - 설정 - 맨 밑에 있는 다운로드 요청건만 알림
을 하시면 되는데, 추천드리지는 않겠습니다
가끔 스페셜 에피소드등을 방영할때 Daum 검색 실패할 때가 있는데 이럴때는 화이트 리스트에 있어도 요청이 안됩니다.
예를들어, 지금 동상이몽이 3주년 홈커밍 특집중인데 화이트리스트에 있어도 검색이 안되어서 수동으로 다운로드 요청을 해줘야 합니다.
화이트 리스트만 수신하시면 이런 부분들을 놓치게 되겠지요
5 뽀하면 07.02 01:32  
아~ 이제 잘이해했습니다
자세한 설명 감사드립니다 ^^
1 meksa 07.02 02:35  
다운로드
4 빛틀 07.02 16:33  
저에게는 정말 정말 단비같은 메뉴얼입니다. 우선 저 같은 생초를 위한 자세한 안내 정말 감사합니다!

헌데 RSS 다운로드 중 http://(내아이피):8888/bot_downloader_ktv/api/rss?apikey=(내apikey)?option=request_True

?option=request_True 옵션값을 주니

Forbidden
You don't have the permission to access the requested resource. It is either read-protected or not readable by the server

메시지가 뜨네요.

그냥 ?option=request_True 옵션을 빼면 잘 되는데...

하....정말 단비같은 메뉴얼에 정말 감사드리는데 이 부분에서 안풀리네요. 그냥 옵션을 넣지 않아도 되는 걸까요?
12 스카J 07.02 20:55  
현상을 겪어보지 않아서 정확하게 답변 드릴 수는 없겠지만
'?apikey=(내apikey)'를 빼고
http://(내아이피):8888/bot_downloader_ktv/api/rss?option=request_True 로만 해보세요
전 api옵션을 넣어도 잘되고 안넣어도 잘되는데..
http://(내아이피):8888/bot_downloader_ktv/api/rss?option=request_True?apikey=(내apikey)
아니면 순서를 이렇게 바꿔서 해보는건 어떨까요
제가 생각할 수 있는건 이거 아니면
sudo usermod -aG docker 사용자
로 도커 사용자 권한을 안주신게 아닌가 싶습니다만 둘다 아니라면 저로서는 모르겠습니다
4 빛틀 07.03 09:56  
앗 감사합니다.

api 옵션을 빼거나 순서를 바꿔도 똑같은 반응이네요. ?option=request_True를 빼면 많이 쏟아지긴 하지만, 제대로 나오고요 ㅠㅠ

혹여 도커 권한 같은 경우 사용자라 함은 무엇을 의미하는 것인지??? 도커 실행 중에도 권한 변경이 가능할까요?(죄송합니다. 아무것도 모르는....ㅠㅠ)
12 스카J 07.03 09:58  
처음 도커 설치하실때 설치 후에
sudo usermod -aG docker ID로 사용자 권한 주셨나요?
ID는 ssh로그인하실때 쓰는 ID넣으시는건데 혹시 그 문제가 아닐까 해서요
4 빛틀 07.03 10:09  
제가 시놀 유저라 어떤 분이 주신 옵션대로 퍼티에서 실행해서 한 거라..아마 권한은 주지 않은 거 같습니다.

도커 접속 방법부터 난해 하네요. 혹여 권한 때문이라면 도커 접속해서 위의 명령어를 실행해 보려고 합니다.(매우 귀찮고 죄송하지만, 어설프게 알아본 도커 접속 방법이 docker exec -it 도커이름 /bin/bash 라고 하던데 접속이 안 되네요....하...산 넘어 산입니다.

매뉴얼도 감사드리는데 초보로서 난해한 문제에 답변까지 주시니 정말 감사합니다.
2 땅바두 07.03 10:12  
api 키까지 넣으시고 그다음에 ?option=request_True 말고 &option=request_True 한번해보세용
12 스카J 07.03 10:28  
시놀이면 제가 써본적이 없어서 도움이 되어드리지 못할것 같습니다 ㅠㅠ
4 빛틀 07.03 10:32  
헉! 땅바두님 말씀대로 하니 되네요. ㅎㅎㅎㅎㅎ 땅바두님 정말 감사합니다.

스카J님 아닙니다. 자세한 설명과 답변...
메뉴얼 너무너무 도움 많이 됐습니다. 정말정말 감사합니다.
파일처리는 좀 더 내공을 올린 뒤 도전해보고 있단 이 RSS 다운로드를 할 수 있게 해주신데 감사드립니다.
4 빛틀 07.03 10:40  
하...계속되는 질문입니다. 자꾸 질문 남겨서 죄송합니다. 꾸벅(산 하나를 넘으면 또 다른 산이...ㅜㅜ)

RSS 추가 설정에서 "제목 -포함쪽에 받으실 프로그램과 경로를 입력"하라고 하셨는데...프로그램이 여러개일 경우 이 란에 정규식을 그냥 구분 없이 쭉 넣으면 되는 건가요?

예를 들면

나 혼자 산다\.E\d+\.\d{6}\.720p-NEXT>>/volume1/video/TvEnt/나혼자산다
골목식당\.E\d+\.\d{6}\.720p-NEXT>>/volume1/video/TvEnt/골목식당

이런식으로요...아님 특별한 기호(?)로 구분을 해주는 것인지..(ㅋㅋㅋㅋ)
일단 혹시 몰라서 저는 프로그램별로 RSS 추가로 다 하나씩 만들었네요...ㅎ
12 스카J 07.03 10:48  
네 엔터로 구분해주시면 됩니다.
그리고 마지막에 혹시 모르니 엔터로 빈줄 하나 만들어주세요. 저같은 경우는 마지막에 빈줄 안넣으니 마지막줄에 설정한 프로그램이 다운로드되지 않았었습니다.
4 빛틀 07.03 10:50  
앗! 그렇군요....하나씩 만들었는데 휴...감사합니다. 정말 정말 감사합니다. 꾸벅
12 ijbin 07.03 16:52  
상세한 설명 감사합니다.
저도 이번에 RSS2 보다 텔레그램 봇 사용해볼려고 따라서 설정 했습니다.
그런데, 한참이 지나도 봇 다운로드 TV의 목록에 아무것도 들어오지 않네요.
알림에서 테스트 메시지 보내보면 텔레그램으로 테스트 메시지는 잘 들어오고 있습니다.
목록에 리스트 뜨는 것도 뭔가 설정이 필요할까요?
12 ijbin 07.03 16:57  
앗.. 한참을 기다려도 안 되더니.. 질문 올린지 얼마 안 돼서부터 메시지를 받고 있습니다. ^^;;
혹시나 하고 재시작을 해봤는데 그것 때문인지 모르겠네요.
이 질문은 무시해 주세요.
감사합니다.
3 어떠치 5시간전  
저도 재시작이 해결책이었습니다.
SJVA 재시작, NAS 재시작 둘다하니 되네요^^
3 하니 3시간전  
저도... 이상하게 목록에 아무것도 들어오지 않네요ㅠ
나스까지 다시 시작해봤는데 어렵네요ㅠㅠㅠ
Category
State
  • 현재 접속자 30(19) 명
  • 오늘 방문자 972 명
  • 어제 방문자 1,437 명
  • 최대 방문자 2,192 명
  • 전체 방문자 181,863 명
  • 전체 게시물 38,287 개
  • 전체 댓글수 11,056 개
  • 전체 회원수 2,459 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand