우리집 중고 TV를 LG 전자 최신 웹OS TV로 만들어 보기

우리집 중고 TV를 LG 전자 최신 웹OS TV로 만들어 보기

9 책상물림 30 1241 5 0

1. 지난번 쉴드TV & rclone & 구드 마운트에 이어 이번에도 쉴드TV 사용기 입니다. 

2. 쉴드TV 3년 정도 쓰면서, iptv를 해지하는 것을 시작으로 ott 와 vod를 주축으로 댁내 미디어환경에 참 많은 변화가 있었습니다. 그 변화의 중심에는 소주님 애드온 > KLive > sjva 가 함께 하고 있었던거 같습니다.

3. 개인적으로 TV 외부입력을 넘나들지 않고 쉴드TV를 올인원 기기로 사용하는 환경을 구축중인데 늘 안드로이드의 린백런쳐가 아쉽더군요. 먼가 TV같지 않느듯한.... 왜 구글은 lg웹os처럼 만들지 못할까라고 생각이 들더군요. 

4. 플렉스앱에 사용되는 엑소플레이어 성능이 구려서 구동하지 못하는 영상들이 많은 터라 어차피 코디를 써야 하는데 마침 코디에 웹os와 흡사한 스킨이 있어서 아예 쉴드TV 런쳐로 구축해봤습니다. 일단 아래 영상 한번 보시고...

https://youtu.be/ePegQly_wxQ 

5. 설치 환경
1) 기기 : 쉴드TV 1세대/128기가 마이크로sd 기기메모리 확장
2) 플렉스미디어서버 : 구글드라이브/ 나스를 거쳐 쉴드TV에 간접 마운트 >> 미디어 파일 재생시 약간의 로딩 발생
3) 스킨에 적용한 앱 / 웨이브. 티빙. 넷플릭스. 플렉스, 하이퍼스핀
4) 스킨에 적용한 애드온 / 웨이비, 티빙. 넷플릭스, 플렉스
5) 실시간 방송 : SJVA(SJVA옵션) > 코디 iptv 애드온

6. 스킨자체는 홈화면 ui만 화려하고 내부적으로는 만들다가 미완성인, 제작자가 개인적으로 쓸 목적으로 만든거 같은 느낌입니다. 그래서 그런지 런쳐 자체에서 원하는 위젯화면들을 지원해 주지 않아서 일일히 수작업으로 연동시키다 보니 10시간 이상 결렸습니다. 제가 능력이 너무 미천해서리....암튼 결과적으로 만족스러운 런쳐 겸 스킨이 탄생한거 같습니다. 고수님들이 조금만 건드려 주면 초보자들도 쓰기좋은 스킨이 될거 같습니다. 

30 Comments
8 unta80 03.22 00:46  
WEBOS 같이 멋지네요.
9 책상물림 03.22 00:49  
안드로이드 기기 환경 상 앱과 애드온을 병행해서 써야 하는데 적당히 쑤셔넣어서 런쳐처럼 쓸 수 있어서 만족하고 있습니다.
7 꿍이 03.22 05:12  
런쳐 적용하고 싶습니다!
7 온라인 03.22 12:11  
아주 좋네요^^
-쉴드 티비에서 원격지 nas 마운트 하는건 어떤 방법으로 하신건가요?
루팅이 필요한건가요?
쉴드2 세대인데....그걸 못해서 포기중 입니다.
8 아이럽다윤양 03.22 19:45  
음....저도 해보질 않았지만...^^;

SJVA 메뉴중 RCLONE 이용해서 나스에 받은 미디어 파일 구글쪽으로 업로드 진행하고, 마찬가지로 SJVA의 RCLONE
메뉴중 마운트 기능 이용해서 나스쪽 폴더 하나 생성해서 마운트 하시면...그 폴더가 로컬 폴더 처럼 이용 가능
하실꺼에요.. 쉴드에서 라이브러리 구축 하실때 해당 폴더 걸어 주시면 실제 미디어는 구글에 있고 -> NAS 거쳐서 ->
쉴드에서 PLAY 되지 않을까 하는....

해보질 않아서 실없는 댓글이 될수 있습니다..^^;

책상물림님 나와 주세요~^^
9 책상물림 03.22 20:10  
음 쉴드TV의 마운트 기능은 로컬에서만 가능하고 원격지 저장소 마운트가 가능한 sjva의 rclone 마운트는 쉴드TV에 동작하지 않습니다. (sjva의 rclone을 이용한 파일 이동은 잘 동작합니다.)
쉴드TV에서 원격지에 있는 저장소(나스, 클라우드)를 마운트하려면 루팅한 다음 rclone모듈 설치해서 마운트가 가능합니다. 어렵지는 않은데 시행착오가 좀 필요할 것으로 예상됩니다.
8 아이럽다윤양 03.22 20:31  
아...네...그쵸..^^;

책상물림님 말씀 처럼 쉴드가 원격지(구글 팀드나 내드..) 저장소를 바로 마운트 할수는 없습니다..
저의 댓글은 그 원격지 저장소를 NAS에서 마운트 하여 쉴드에서 로컬처럼 인식 할 수 있게....
뭐 그런 의도의 댓글이였습니다..^^ 

지금 테스트해 보니 잘 되네요..ㅎㅎ  결국 실제 미디어의 위치는 구글드라이브이며 이걸 NAS에서 마운트
시켜서 쉴드에서는 그걸 로컬 라이브러리 처럼 구성이 가능 합니다..^^
쉴드에서는 NAS에 있는
3 미래얌 04.02 02:39  
저는 쉴드가 아니라 폰에 SJVA를 설치해서 사용중인데, 쉴드 루팅없이 일단, NAS의 저장소를 마운트
할수 있다는 말씀이신건지요 ?
특히, SJVA의 VOD, 파일처리 메뉴의 [폴더] 입력시 NAS로 마운트된 로컬 폴더를 사용할 수 있다는 말씀이신건가요 ?
아직 생기초라서 뭘 모르는지도 잘 몰라서 멍청한 질문드려 봅니다~
8 아이럽다윤양 04.02 10:54  
안녕하세요~

저 역시 쉴드엔 SJVA 설치 안된 상태입니다...NAS에만 SJVA설치해 놓고 쉴드에서는 PMS 올려서 NAS의 미디어 폴더만 마운트 해서 PMS 사용중이구요...

말씀 하신것처럼 루팅 없이 쉴드에서 NAS 저장소 마운트 가능 합니다.같은 네트웍단에 있으면서 권한만 있으면 쉴드에서 마운트 가능 합니다. 리모트 저장소는 지원 하지 않지만 저의 댓글처럼 NAS에서 구글드라이브 같은 리모트 저장소 마운트 시키면 이거 역시 쉴드에서 마운트 시킬수 있구요..

1. SJVA 활용해서 NAS에서 미디어 다운완료(/download 폴더) -> 다운완료와 동시에 파일 처리 (/VIDEO로 이동)-> 저 나스에 있는 VIDEO라는 폴더가 쉴드에 마운트 되어 있음. 쉴드의 PMS에서 미디어 재생 가능

2. SJVA 활용해서 NAS에서 미디어 다운완료(/download 폴더) -> 다운완료와 동시에 파일 처리 (/VIDEO 이동) -> 미디어가 이동과 동시에 SJVA를 활용하여 구글 드라이브로 업로드 -> 업로드 완료 되고 나면 다시 반대로(?) 구글 드라이브 내용을 NAS의 gdrive라는 폴더에서 마운트 -> 쉴드에서 나스의 gdrive까지 마운트 시키면 쉴드에서 VIDEO 폴더랑 gdrive 폴더 각각에서 미디어 인식 가능

결국 저는 2번 과정으로 이루어 지고 있구요..단지 쉴드에서는 VIDEO 폴더만 마운트 시켜 놨습니다..gdrive 폴더는 나스에 PMS 올려놓고 거기서 바라보게 해 놨구요...

결국 파일처리 메뉴에서 지정한 다운로드 폴더든 라이브러리든 로컬내라면 권한만 주면 쉴드에서 접근 다 가능 합니다..
3 미래얌 04.03 14:30  
친절한 답변 너무 감사드려요. 막연하던 부분이 명쾌하게 이해했습니다.
궁금한것이 아이럽다윤양 님께서는 PMS를 NAS에도 설치하고, 쉴드에도 설치하고 계신건가보네요. 영상을 소비할때는 쉴드 PMS를 사용하실텐데, 그럼 NAS에 연결된 gdrive의 영상도 쉴드에서 NAS의 PMS를 호출해서 사용하시는 건가요 ?
궁금한것이, 쉴드에 termux-ubuntu 사용하셔서 마운트 시키실때 cifs를 사용하셔서 하시나요 ?
저는 폰 termux-ubuntu에서  네트워크 드라이브 마운팅이 잘 안되서 다른 방법이 있나해서요~
7 온라인 03.23 16:56  
딱 원격지 마운트가 필요한데......x플로러 에서는 외부 마운트 연결만 잘되드만.....
루팅하기엔 뭔가 깨름직하고 그냔 128 메모리 끼워서 녹화나 땡겨야 겠네요.,
답변주신 모든분들 감사합니다.
7 ivlis 03.22 12:56  
와..
암청 이쁘고 부드럽게 잘 동작하네요.
멋지십니다
M 소주6잔 03.22 19:18  
멋지네요.. 
아으 코디로 하고 싶은게 많은데 sjva 하기에도 벅차서....
9 책상물림 03.22 19:56  
sjva가 든든하게 미디어 활용을 받혀 주니까 이것저것 시도해볼만한 것들이 많이 생깁니다. ^^

시절이 하 수상합니다. 건강챙기시면서 세워두신 로드맵대로 하나씩 이뤄가시기 바랍니다. 아무도 모르는 sjva의 끝은 어디일지 저도 궁급합니다.
8 아이럽다윤양 03.22 19:41  
우와...LG 스마트 TV 쓰는데 순정 WEBOS 같습니다..멋지십니다~!!
9 책상물림 03.22 20:30  
엘지웹OS 매장에서 끄적거러본게 다인데 좀 비슷한거 같습니다. 위젯 화면을 한줄씩 가져오니까 다른 런쳐들 보다 로딩도 적고 가벼운거 같습니다.
9 오리알 03.22 20:13  
와 멋지네요~
9 테돌아이 03.23 13:11  
전 TV가 없어서 ㅠㅠ
pc 모니터로만.. 대형 화면이면 좋은데 말이지요
6 다현준 03.24 13:19  
kodi skin 인가요? destiny 인가 그거같은데...런처랑 조합된건지요? 정보좀 부탁드립니다.
9 책상물림 03.24 15:57  
네 맞습니다.

제가 셋팅이 완료되면 정리를 해서 한번 올릴수 잇도록 해보겠습니다.
6 보아스 03.24 23:37  
멋집니다. 그렇지 않아도 Plex 내장 플레이어가 구려 KODI에 관심 두기 시작하던터인데 응원합니다
4 젤리씨 03.26 14:27  
이글보고 쉴드 2세대 질렀어요...세팅이 문제네요.ㅋㅋ
9 책상물림 03.26 20:51  
기승전결 쉴드지요~~~  안드로이드TV는 셋팅하는 재미지요. ^^
4 젤리씨 03.27 01:13  
네이버 카페보고 destiny 설치했습니다.ㅎ
하이퍼스핀은 검색해도 안나오네요
한방팩이 음네요.....
9 책상물림 04.02 00:59  
하이퍼스핀은 한번 설치하고 나서는 손댈일이 없어서리....
아케이드펌킨에서 검색해보시면 될겁니다.
4 젤리씨 04.02 17:18  
네 거기서 한방팩 받아서 쓰고 있습니다.ㅎㅎ
3 10센치 03.27 00:12  
멋지게 잘 만들어졌네요~ 잘보고갑니다 ㅎㅎ
6 한비광 03.30 16:06  
멋지게 잘 만드셨네요.
2 sjva만세 03.30 16:13  
이쁘네요 멋지게 잘만드셧네요!
2 조커 04.01 18:06  
엄청 멋있습니다 ㅎㅎ
Category
State
  • 현재 접속자 33(22) 명
  • 오늘 방문자 399 명
  • 어제 방문자 1,139 명
  • 최대 방문자 1,331 명
  • 전체 방문자 89,653 명
  • 전체 게시물 48,311 개
  • 전체 댓글수 6,183 개
  • 전체 회원수 2,835 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand